咨询 反馈

官宣丨涉企行政审批实施“证照分离”;第十五届中小企业博览会意向合同超百亿元;75个优秀创业项目获无偿资助

2018-10-29 08:53:05 阅读( 评论(0)

一周新政


一、首批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革


近日,国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(以下简称《通知》),提出从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。


《通知》要求,各地区、各部门要结合实际,针对具体改革事项,细化改革举措和事中事后监管措施,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体管理措施,并于2018年11月10日前将具体措施报送市场监管总局备案,同时向社会公开。

 

二、促消费“26条”出台


10月11日,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。


《方案》提出了2018-2020年实施的六项“促消费”重点任务,共26条,条条与百姓生活息息相关。一是进一步放宽服务消费领域市场准入。二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。四是建立健全消费领域信用体系。五是优化促进居民消费的配套保障。六是加强消费宣传推介和信息引导。


六大任务中,《方案》将进一步放宽服务消费领域市场准入放在首位,并列举旅游、文化、体育、健康、养老、家政和教育培训等七大领域。其中提出,制定出台海南建设国际旅游消费中心实施方案;落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息;取消养老机构设立许可,开展养老机构公建民营等;抓紧修订民办教育促进法实施条例;大力发展普惠性学前教育。

  

三、《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》


近日,国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。


与2017年相比,全国铁路货运量增加11亿吨、增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%;全国水路货运量增加5亿吨、增长7.5%;沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。全国多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。


为实现工作目标,《行动计划》提出实施六大行动。一是铁路运能提升行动。二是水运系统升级行动。三是公路货运治理行动。四是多式联运提速行动。五是城市绿色配送行动。六是信息资源整合行动。


中小企业要闻


一、2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在京举办


10月13日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合北京市昌平区人民政府共同主办的2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城开幕。


工业和信息化部党组成员、副部长王江平在开幕式致辞中指出,中小企业是实施“大众创业、万众创新”的重要载体,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是最具创新活力的企业群体。很多创新型中小企业逐步发展成“小巨人”企业、“独角兽”企业,有力促进了新旧动能转换,推动了经济转型升级和创新发展。

 

二、第十五届中小企业博览会闭幕 意向合同超过百亿元


第十五届中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)于10月13日闭幕,本届中博会在推动我国中小企业与世界各国(地区)中小企业的务实交流与合作方面,取得了丰硕成果。


第十五届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办,主宾方为阿联酋经济部、阿联酋中小企业委员会和联合国工业发展组织,包括中国在内的40个国家(地区)的3019家企业参展,展会面积15万平方米,展位总数6628个;共有22.6万人次进场参观、洽谈和采购,合同及意向总金额103.8亿元。

 

三、中小企业局赴广东调研中小企业创新创业


10月12日上午,工业和信息化部中小企业局马向晖局长一行赴广东省华南新材料创新园(国家小型微型企业创业创新示范基地)、广东聚华印刷显示技术有限公司(国家印刷及柔性显示创新中心)、广州希森美克新材料科技有限公司和广州黑格智能科技有限公司等调研中小企业创新创业情况,广东省中小企业局局长姚德洪、广州市中小企业局局长叶华东以及部中小企业局综合处和创业创新服务处等参加调研。


马向晖局长一行深入了解了入园中小企业发展情况及创新创业需求,对华南新材料创新园“用平台选商、用服务留商、用资源助商”助推中小微企业创新发展模式,以及广东聚华印刷显示技术有限公司以“企业法人+联盟”整合产业链资源推动企业创新的运作模式给予充分肯定,对广东省促进中小企业创新创业做法表示赞赏,鼓励入园中小企业通过创新创业不断提升专业化水平和竞争力。 

 

四、75个大学生优秀创业项目获无偿资助


10月12日,2018年“泛海扬帆·兰州启航——兰州大学生创业行动”颁奖仪式在兰州高新区科技孵化大厦举行,经过项目办实地查验、初审、复审和专家集中评审等环节,评选出的75个优秀创业项目分别获得3万-5万元的无偿资助。


据悉,此次扶持行动开始后,共收到网络注册报名项目350个,经过资格初审、实地查验和资格复审,有119个项目符合申报条件进入评审环节。经项目初评和专家集中评审,确定了75个优秀项目作为本期“泛海扬帆·兰州启航”行动的资助项目,每个项目将无偿资助3万-5万元,在这75个受资助创业项目中,有科技类项目20个,电子商务项目13个,农业项目3个,文化教育项目14个,现代服务项目22个,制造业项目3个。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处