咨询 反馈

6大政策,5大玩法 — —现代农业还能这么干!

2018-09-14 09:50:53 阅读( 评论(0)

自2015年国家战略眼光提出“互联网+”之后,汽车、医疗、金融、房地产、农业等行业发生了聚变。


互联网进入农村之后,新业态、新参与者都得到长足的发展,尤其是农村电商。


目前,互联网已经渗透到农业产前、产中、产后,甚至产地等方面,帮助传统农业生产、管理、渠道、营销进行裂变和进化。

现代农业1.png


首先,我们来梳理下这几年改变农业的互联网+农业的系列政策。


1、2015年,国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,支持新型农业经营主体和农产品、农资批发市场对接电商平台, 完善农村电子商务配送及综合服务网络,促进农业大宗商品电子商务发展。


2、2015年,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》。其中包括:(一)积极培育农村电子商务市场主体;(二)扩大电子商务在农业农村的应用;(三)改善农村电子商务发展环境。同时,在政策措施方面,意见提出加强政策扶持。


3、2016年,农业部、发展改革委等8部门联合印发了《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,重点推进农业电子商务;加快推进信息进村入户;推动网络、物流等基础设施建设。


4、2016年,国务院办公厅印发《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,鼓励企业打造全产业链,创新模式和业态,利用信息技术培育现代加工新模式。


5、2016年,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,指出发展农业新型业态,1、“互联网+现代农业;2、大数据、电商;3、创意农业。


6、2016年,农业部日前印发《农业农村大数据试点方案》,鼓励基础较好的地方结合自身实际,积极探索发展农业农村大数据的机制和模式,带动大数据发展和应用。

 

接下来,我们再来说5个互联网+农业的新模式。


1、互联网+养殖:网易

现代农业2.png


互联网+养殖,是借助互联网技术或互联网运用到整个养殖产业链里,改变传统的养猪方式和销售方式。


2009年,网易CEO丁磊宣布养猪,其目标是建一座网易养猪示范基地,探索“第三代养猪模式”,为中国的养猪业寻找一条全新的路子。其在互联网上的运用如下:


1)物联网养猪降低成本

在猪场里应用了智能摄像头、传感器等,让少数人员就可管理2万头猪,同时通过环境监测器和每头猪耳朵上的电子耳标(RFID),把数据传给控制系统的电脑,经过配套的云平台技术计算分析后,再传到手机上,以便于了解猪舍环境和猪的生长情况。


2)全民养猪,颠覆养猪新模式

2017年3月21日,网易味央宣布一项全民养猪的众筹计划,众筹上线56个小时突破1000万,截止3月30日10点已突破1500万,再次刷新中国农业类众筹总额的纪录。

 

2、农业金融:农分期、农发贷


现代农业3.png

农业金融切入农业领域,不仅仅满足农业经营资金短缺的问题,更核心是改造农业供应链。


2015年初,分期服务平台上线,农分期为其主要载体,业务聚焦农机无抵押贷款。


该模式通过与农机经销商达成合作协议,当农户购买农机资金不足,无法融资时,农机经销商向农户推荐农分期及服务内容。


农发贷则是面向整个经销商系统。为农资厂商、经销商提供个性化金融定制服务,帮助他们突破发展瓶颈,盘活产业链。


同时,通过供应链金融服务切入,已与诺普信、中化、金正大、史丹利等国内100余家知名农资企业达成合作,打通上下游各个环节,从而形成一个供、产、销的闭合产业生态圈。

 

3、农村电商:京东、阿里、苏宁、乐村淘


现代农业4.png

农村电商近年来俨然成为以阿里、京东为代表的互联网电商巨头跑马圈地的重要赛道。


目前,农村电商目前已经形成了“六大电商主体+”的格局,即京东、阿里、苏宁、供销E家、邮政、电信六大主体。此外还有一些区域电子商务企业,也在农村发挥着巨大的作用。


除了工业品下乡之外,也会有一些新业态的诞生,比如:电商物流、冷链物流、智能仓储、新零售店等。

 

4、农业众筹模式:云联牧场、聚茶园

现代农业5.png

对农业企业来说最直接的收益在于,互联网为其提供了更灵活、更多样性、更能吸引投资的农业众筹。


力农羊业旗下云联牧场,致力于“草原领头羊”的品牌建设。它打破了传统行业、传统模式的信息不对称,帮助行业前端“凑足”资金,减少中间销售环节,只要有1000元,就可以在线认购一只育肥羊,3-4个月后即可回收全部本息,让消费者不但吃到羊肉,还当上牧场主。


福山水·聚茶园推出600亩扶贫定制茶园,向全国招募爱心茶园主。茶园主以一年一亩2万元的价格买下茶园,合同定期5年。买下茶园后,茶园主把茶园的生产交给专业的合作社,每年就收获固定回报。

 

5、网红卖农产品:蜜蜂哥、巧妇9妹

现代农业6.png

随着直播和微信的发展,农村网红人数也随之飙升,这些网红通过网络直播帮助农民卖农产品的案例比比皆是。


80后胡垂章辞去城里的工作回到山区农村老家跟爸爸一起养蜂,他在淘宝上开了直播间并以视频的方式记录养蜂的过程、蜂蜜制作过程和当他的优美风景,并且他的定价比其他淘宝店主低一倍。


还有最近农村自媒体很火的头条号“巧妇9妹”借助今日头条一个月的电商销售额能到 150 万,最高时突破200 万,除此之外,与今日头条&西瓜视频签约后,流量+直播收益每月有 50 万左右。“巧妇 9 妹”的年收入预计达到千万。

 

当然,互联网+农业也经历了颠覆、裂变到赋能的演变过程。以上5个互联网+农业的新模式都是互联网赋能农业模式。


未来,互联网+农业潜力还将无限巨大。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处