咨询 反馈

马云“退休”,刘强东“坚持”,两位新零售大佬不同的选择。

2018-09-14 09:55:44 阅读( 评论(0)

过去几周,因刘强东深陷丑闻,致京东股价大跌,刘强东是否入狱、是否离开京东成为热门话题;9月10日,马云公布阿里传承计划,宣布自己一年后将卸任阿里巴巴集团董事局主席,从事教育和公益事业。


对于是否离开,马云和刘强东有着截然不同的心境和态度。


新零售大佬1.png

京东多次公开强调,丑闻不会影响刘强东的正常工作,而且他也不会离开京东。马云则在媒体采访中淡定分享退休计划。


一个60后,一个70后。电商领域的两位巨头掌舵者目前对于“去留”态度迥然,今天,马云“不想留”,刘强东“不想走”。


不想留”的马云


9月10日,阿里巴巴发布公告,在明年的9月10日,马云将不再担任董事局主席,由现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)来接任董事局主席一职。在那之后,马云则继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。


按照马云的设想,自己最后还是会回到当老师这一行,做老师最能让自己得心应手。

新零售大佬2.png


马云说,自己在1995年定下自己2005年会回去做老师,但没想到,“2005年和eBay的竞争在火热的状态,那时候回去是不负责任的,于是想想再过几年吧。”而现在似乎正是马云退休的好时候。


不想走”的刘强东


这边马云“不想留”,另一边麻烦缠身的刘强东却并“不想走”。


因为丑闻,最近几天刘强东和他的京东站上了风口浪尖,股价一跌再跌。当地时间8月31日晚,因涉嫌“构成犯罪的性行为”刘强东在明尼苏达州被捕,随后被释放。


“失去了刘强东,代替他来管理京东又会是谁呢?”这成了最近几天媒体集中讨论的焦点。 


相对于马云早在2013年就把CEO职权交出,不再插手具体的管理事务,现如今京东集团的CEO的职位依然由刘强东自己来担任。

新零售大佬3.png


在被媒体质疑“刘强东是否还会继续管理京东”几天后,9月7日晚京东在官网上终于做出了回复:


“刘强东将继续领导公司,该事件并未影响京东的日常运营。对于有律师召集股东准备发起集体诉讼,京东回应称,目前还没收到诉讼,如果有,将据理力争。”


两位大佬的不同选择


马云可以不断地向外界传达自己“退休”的意向,是因为阿里有着完善管理制度和人才输出来保障。而对于京东来说,刘强东就是唯一,一旦刘强东离开,京东整个的决策可能就要停滞。


合伙人制度是阿里最高权力中枢,这可以确保没有马云也能对公司战略进行重大决策。如今70后已成阿里高管中流砥柱,80后崭露头角。所以对于马云来说,完全可以说退就退。


反观京东,则是另外一番景象。


刘强东目前拥有京东约16%的股份,但是他拥有近80%的公司投票权。


香港亚洲公司治理协会(Asian corporate governance Association)秘书长Jamie Allen对此就评论称,“京东在亚洲的公司治理结构中,较为极端。”


Allen表示,京东只有五名董事,其中包括三名独立董事、刘强东和腾讯控股的总裁刘炽平;而一个典型的上市公司董事会,通常会有8到12名董事。他认为,一个人数较少的董事会,可能在思维和专业上缺乏多样性。


在央视《对话》节目中,刘强东曾称:“如果不能控制这家企业,我宁愿把它卖掉。”可见,以工作狂形象示人的刘强东,要想放权实在不容易。


对于马云来说,6年前辞去CEO职务时,似乎就已经为退休做好了准备,4200亿美元市值的阿里巴巴如今在张勇的带领下发展的如鱼得水,这足以让他满意。而对于刘强东来说,缺少帮手,又面临竞争对手的强大挑战,“退休”是短期内难以实现的目标。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处