云栖大会正在进行时,细数会上出现的那些黑科技!

2017-11-02 02:38:25 阅读( 评论(0)

10月11日至14日,由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团联合主办,杭州市西湖区人民政府、杭州市经济和信息化委员会、杭州市西湖博览会组织委员会办公室、阿里云计算有限公司和云栖联盟共同承办的“2017杭州 云栖大会”在云栖小镇再次举办。

云栖大会.png

  大会进程过半,让我们来看看此次云栖大会都有哪些精彩内容。

  阿里巴巴成立“达摩院”,计划投入超千亿人民币

  11号上午的云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。

  “达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  马云将“达摩院”视为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一。他说:有一天即使阿里巴巴不在了,希望“达摩院”还能继续存在。

  云栖大会——一场黑科技的“狂欢节”

  今年的云栖大会专门开设了逾3万平方米的生态科技展的展区,面积几乎是去年的两倍。450家科技企业将会集中展示在人工智能、视觉智能、芯片计算、量子计算、云计算、大数据、无人驾驶、智能家居、城市管理等领域的最新黑科技创新成果。

  1、未来智能餐厅“吃了就走”

  在蚂蚁金服ATEC展区的未来智能餐厅可以感受一次“吃了就走”的用餐体验。

  这家神奇的餐厅,没有服务员,走到餐桌旁边,桌面就会亮起来,上面还出现了各种菜品,只需在餐桌上方挥动手臂,菜单就会随着手臂滑动的方向移动,呈现出多样的菜品。

  点菜、下单之后,“服务员”蚂蚁金服首席技术官程立端上一盘“菜”。而当“吃完”走出餐厅时,支付宝就已经完成自动扣款了。

  2、未来停车不再难找,可预约可共享

  打开手机上的数源慧易停车位感知云平台,输入目的地后,一条优化的路线将自动跳出,顺着它一路前行,就能稳稳地停好车,不需要再浪费时间寻找停车位。这就是云栖云X战略发布会上介绍给大家的一个未来智慧出行的场景。

  慧易停车位感知云平台除了可以帮助车主找停车位,还可以实现预约,在平台上收取停车费。此外,这个平台未来还可以解决小区停车难的问题。“比如有些车主在自己小区里有停车位,白天出去工作的时候,这个车位空着,车主就可以把这个车位共享给周围工作的人。”

  3、去医院体验 可以在手机看到自己的X光片

  未来,我们去医院体验后,再也不用在医生的诊室和体检处拿着X光胶片来回跑,照完X光或者做完CT检查后,只需要打开手机上的应用medfilm,就能看到自己的X光片,甚至还可以把自己的X光片分享给认识的医生。这个设想在不久的将来将会变成现实。

  4、戴上5G导盲头盔 盲人也能正常出行

  未来,盲人只需要戴上一个5G导盲头盔,就可以实现无障碍出行。导盲头盔上有一对摄像头,通过传感器和实时操作系统的终端设备。戴上头盔,在路上行走,5G导盲头盔可以语音提示盲人前方的障碍物在哪里,交通灯是什么颜色。

  5、施耐德智能家居解决方案

  作为世界500强之一的施耐德电气,此次也在云栖大会上对自己的黑科技产品做了展示。施耐德电气基于在智能家居行业多年的丰富经验,依托全新EcoStruxure架构与平台,打造出一系列更符合新时代用户需求的前沿产品。

  在此次云栖大会上,着重对其智能家居行业解决方案进行了展示,其中包括:KNXFusion系列产品,包括多页面触控面板、四键控制面板、智能网关APP及智能家居可视对讲触摸屏等。

 


未经允许不得转载,或转载时需著名出处