又一个行业要变天!共享停车位来了!

2017-09-15 09:06:39 阅读( 评论(0)

太意外!太惊喜!


就在各地开始兴起炒停车位,加剧停车难问题时,共享停车位横空出世了!


即到即停,按时收费,自动结算,同时还可以把自己的车位出租,获得额外收入。


这样的场景不是想象,而是现实。


刚刚,中央电视台报道:共享停车位真的来了!


共享停车位1.png


1.共享停车位,真可以有


买车容易,停车难!


数据显示,目前全国的停车位缺口已达5000多万,尤其是在北上广深等一线城市,基本需要3辆车共享同一个停车位。


“开车10分钟,停车半小时”,想必很多司机都有过这种坑爹经历。


其实,北上广深的停车位原本未必有现在这么紧张,只是利用效率太低,让这种情况雪上添霜。


你想想,你家的停车位,一天能停多长时间的车?往往白天开车出门,晚上才回家,这白天长长的一段时间,停车位上其实空空如也。


一边,是你的停车位在空着;另一边,是上班族想找一个停车位而不得。


不止小区如此,大量的机关、企事业单位的停车位,也存在极大的浪费,而像医院这些地方的停车位却永远不够用。


如果能盘活这些闲置车位,让它们错峰开放,岂不是两全其美。



近日青岛就因为共享停车位这事儿被点名,央视各大频道轮番报道,拼命点赞青岛的创新举措!


2.共享停车位是一个再好不过的商业故事


根据清华同衡规划设计研究院发布的《2016停车行业发展白皮书》估算,如果按照全国停车供需缺口计算市场容量,2016年内地停车行业需投资17万亿元,市场缺口巨大。


随着人们购买汽车数量的增加,市场只会变得更大!


共享停车位3.png


据了解,目前市面上已经有ETCP、Airparking、有位停车、车位分享等10多款共享停车软件,收费在2元到5元每小时不等。


一般订单结算后的金额,一半归车位所有人,另外一半则由平台和物业公司协商分成。通常来说,物业公司大概占10%至20%。


千万别小看这几块钱的小生意,收入可不低呢。


青岛某物业公司表示,目前共享车位的收入能占到其总收入的1/4;个人车位共享每个月也有千元的收入。


通过共享,用户有车位可停,车位所有人和平台有钱可赚,还能顺便解决城市停车难、停车乱的问题。


这真的是一个再好不过的商业故事!


很多人也许会好奇:共享停车,具体怎么操作?

1、个人或商业物业提前将车位闲置时间挂上平台。

共享停车位4.png

2、打开APP或者关注微信公众号,点击预定车位,系统就会按近远顺序给出了可供选择的停车位。

根据记者的实验,整个过程不超过5分钟,相当方便。

共享停车位5.png

3、即到即停、即时计费。离场时停车场系统会自动起杆,费用从手机自动扣除,按每小时4元的价格计费。

共享停车位6.png

3.支持共享停车,国家出手


除了市场的需求,政策的助推也不可少。


事实上,共享停车位一直是政策极力提倡的,甚至是由政府机构率先做起的,早前就有媒体报道政府机关在节假日向公众开放停车位。


2016年开始,国家发改委出台了《加快城市停车场建设近期工作要点和任务分工》文件。


共享停车位7.png


文件第16条提出:


加强不同停车管理信息系统的互联互通、信息共享,强化对系统平台监督,促进停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,鼓励出行前进行停车查询、预定车位,实现自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率,减少因寻找停车泊位诱发的交通需求。


而我们都知道,在中国的国情下,政策经常都是自上而下的,一旦有城市首开先河,大概率就是全国性事件。


而往往一个行业有了政府的恩宠,又会逢山开山,逢水过水,直接开挂!


果然,今年以来,北京、上海、广州等城市,在地方的停车管理条例或规定中,也纷纷提出鼓励发展共享停车。


曾经,车位是私有的,未来,可能世界都是共享的。


共享停车位8.png


4.共享经济前景广阔,远超大家想象


共享停车,其实是共享经济大潮流中的一环。


作为新事物,共享停车也有很多问题,比如安全性问题、产权问题,当然还有不可避免的盈利问题。


事实上,共享经济自出现,就是在一片质疑中成长的。


因为它天然就会对原有制度产生巨大冲击!


比如,私家车一般只有上下班开,其它时候就可以共享出售;而车上有四个座位,3个空着,就可以共享出售;白天车库是空的,就可以共享出售。


而按照平常的逻辑,开车方便,就买车自己开;车位不够,就再建;路面拥挤,就重新规划,结果却发现,人太多了,资源有限,不管怎么做,都是错!


反而,把我们个人拥有的过剩或闲置资源,分享给其他人使用,并获得某种意义上的收益的共享经济天然适合像我们这样人口多、资源并不丰厚的国家。


所以,质疑,非但没有让它消亡,反而越来越枝繁叶茂。


从滴滴打车,到共享单车,到共享充电宝,共享汽车,再到这次的共享停车,逐渐成为我们生活中不可缺少的一部分。


专家分析,未来几年中国共享经济将保持40%左右的高速增长。到2020年共享经济规模会占到GDP比重达10%,2025年预计达到20%!


共享停车位9.png


走累了,有共享单车代步;没电了,有共享充电宝充电;下雨了,有共享雨伞挡雨;想开车兜风,有共享汽车;找不到停车位,有共享停车位帮忙。这样的生活多美好!


未来的共享江湖还有什么呢?让我们拭目以待吧。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处