一周科技要闻(7月31日)

2017-08-03 05:33:00 阅读( 评论(0)

1.谷歌成立人工智能加速器项目,支持AI与机器学习初创企业

近日,谷歌推出名为“LaunchpadStudio”的新项目,基于人工智能和机器学习的初创公司可以在谷歌的帮助下启动谷歌Launchpad 初创企业加速器项目,旨在向他们提供其在初创和规模扩大阶段所急需的资源,为初创企业在全球范围内建立和扩展他们的业务和产品。据悉,启动谷歌加速器项目的初创公司将可使用人工智能集成工具包、产品验证支持,与包括《财富》500强企业从业人员、谷歌人工智能专家以及硅谷和全球其他地区的风险资本投资者举行案例研讨会。

QQ截图20170804175333.png


2.微软开发人工智能调温器,可监测空气质量


据悉,微软最近在YouTube上传视频,公开新产品——带半透明触摸显示屏的调温器GLAS。该产品以微软的Windows10操作系统和Azure云计算平台为基础运行,并且搭载微软的语音秘书小娜(Cortana),可以接收和回复人的语音命令。微软正致力于与家电企业合作,包括多种类的家电产品,都将装载小娜(Cortana)、Windows10和Azure等微软平台。而调温器GLAS是微软迈出的第一步。

QQ截图20170804175537.png


3.迪士尼利用人工智能开发观众表情监测系统

7月31日据报道,加州理工学院和迪士尼计划合作研发一套神经网络系统,希望可以追踪到观众的面部表情,预测观众对电影的反应,并且通过这项技术,了解人类行为对于开发更高级的人工智能系统上有极大的帮助。据了解,这套系统使用了一种名为分解式变量自动编码技术,该技术能够更好地捕捉复杂的事物,比如动态的面部表情。

QQ截图20170804175658.png



4.国内首个商用开源区块链平台落地,区块链金融迈向场景应用

7月31日,微众银行、万向区块链、矩阵元联合宣布,将三方联合研发的区块链底层平台BCOS完全开源,致力于打造一个深度互信的多方合作共同体,进一步推动分布式商业生态系统的形成,让区块链金融步入场景应用时代。BCOS平台作为国内首个安全可控、可商用的开源区块链技术平台面世,通过集成身份认证、非对称加密算法、引入技术治理功能、支持全面监管审计功能等举措,可支持多个行业的应用需求,满足中国金融业务要求,为区块链技术在中国各行业的应用以及推动分布式商业发展奠定了坚实的基础。



5.爱立信推出基于蜂窝物联网的智能路灯解决方案


近日,在中国电信2017天翼生态博览会上,爱立信首次推出基于蜂窝物联网的智能路灯解决方案,帮助市政部门实现路灯的智能管理,并大大降低能耗。随着物联网技术逐渐成熟,基础设施领域也在进行智能演进。目前的城市照明存在开关方式易受自然环境的影响,导致控制失效和能源浪费以及无法实时监测路灯状态等诸多痛点,爱立信基于蜂窝物联网技术的智能路灯解决方案可有效应对上述等痛点。市政管理部门可通过城市智能管理平台,实现对路灯的远程集中控制和管理。根据采集的数据,有效监控路灯线路是否存在漏电,实时定位故障路灯,大大提升管理效率并大幅降低能耗。


6.恩智浦携手亚马逊AWS在物联网领域开展合作


恩智浦半导体26日宣布与亚马逊AWS开展合作,在其设计研发的Layerscape智能网关平台上成功完成对亚马逊AWS Greengrass的集成。亚马逊Greengrass软件程序能将AWS云服务扩展至本地设备,以便收集并分析更靠近信息源的数据,同时使得在本地网络中与其他设备间的安全通讯成为可能。这一融合为边缘计算和物联网云平台的互动提供了高效的安全支持,实现了业务的敏捷交付,进而为家庭、企业和其他商业环境的用户提供国际水平的安全的物联网服务。


7.美国AMD半导体公司在好莱坞开设AR-VR工作室AMD Studios


美国AMD半导体公司于30日晚上在美国洛杉矶市中心的The Novo公布了设立在好莱坞的新机构AMD Studios。AMD Studios成立的目的是与电影制作人及技术开发者一起合作,在电影、电视以及VR/AR制作方面开发内容编辑及渲染的定制处理系统。


8.“先试再买” 亚马逊AR新专利创新购物体验


7月27日,亚逊获得两项专利,表明亚马逊正考虑利用增项现实技术,来超越实体零售商仅存的优势——即让消费者在购买前试用。第一项专利名为“增强技术展示”,意味着利用电子商务网站的产品数据,生成高度逼真的AR图像,包括珠宝、眼镜、手表和家具。第二项专利名为“利用光线投射物品形象”,是一个能够将产品图像投射到房间中的系统。如此一来,消费者就能在购买前看到家具等物品的外观。

QQ截图20170804175850.png


9.首例3D打印全颈椎人工椎体置换术在沪进行

7月31日据报道,上海长征医院院骨肿瘤外科肖建如教授研发团队为患有颈椎巨大软骨肉瘤的小文实施了世界首例6节段颈椎切除术,并为她安装上了世界首个全颈椎的3D打印人工颈椎椎体,以代替彻底切除的全颈椎椎体。据了解,此次设计的3D打印全颈椎人工椎体与以往的人工椎体相比,具有的海绵状微孔结构,有利于假体与邻近骨面的融合。同时,假体中央留有植骨孔道,便于同种异体骨植入,最终实现生物融合。此外,假体头端外形完全根据寰枢椎关节的生理结构和生物力学特点,精确匹配,使重建更为稳固,而且还具有更好的抗拔出和抗旋转能力。

10.美国海军展示3D打印概念潜水艇:打造时间仅需4周

近日,美国军方和橡树岭国家实验室使用3D打印技术制造了一个机身长度约为9米的潜水艇,仅仅耗时4周。这艘3D打印潜水艇是一艘概念验证型潜水艇,是以现役美军海豹突击队使用的潜艇为基础制造的。研发团队使用了工业级的大型3D打印设备打印了6个碳纤维切片,组装成为潜艇的机身。采用3D打印生产的船体直接将成本减少了90%,时间周期也大幅度缩短,这对于军事工业水平提升意义重大。



未经允许不得转载,或转载时需著名出处