一周科技要闻(7月18日)

2017-07-31 10:44:00 阅读( 评论(0)

1. 微软组建人工智能实验室

微软金融日前宣布将建立新的人工智能实验室,专门开发更加通用的机器学习系统。这个新的实验室名为微软研究院AI,位于微软雷蒙德总部。他们将聘请来自人工智能子领域的100多位科学家共同参与研究,涉及的领域包括感知、学习、推理、自然语言处理等。微软计划将这些学科结合起来,开发更加通用的人工智能,从而利用单一的系统解决各种任务和问题。

2. 院市共建新一代人工智能发展战略研究院

近日,天津市人民政府与中国工程院共同签署合作协议,双方将共建中国新一代人工智能发展战略研究院。根据合作协议,新一代人工智能发展战略研究院将分析全球人工智能领域的技术和产业发展历程,追踪智能科技发展前沿,开展未来人工智能科技前沿技术和产业的趋势预测。根据国际趋势及我国科技和产业现状,发布人工智能需解决的科学技术问题,发布重大科技方向成果。建立国际区域智能化评价体系,发布评估成果。

3. 搜狗地图发布智能副驾,布局智能车联网领域

7月18日,搜狗地图召开发布会正式宣布推出智能副驾功能。其将自然语言处理等技术集成到搜狗地图最新版本中,支持用户全程语音交互。搜狗积累了大量的语音语料数据,同时,还与呼叫中心合作,得到了驾驶汽车场景下的语料数据,这些优质的数据训练量,给搜狗带来了领先的语音识别技术。据了解,搜狗地图智能副驾能够全语音支持各种车内垂直类场景对话,包括语音查地点并发起导航、语音设置途经点、语音设置路线、语音问路况、语音沿途搜、语音查周边以及语音操作地图等。

QQ截图20170804180243.png

4. 香港成立区块链学会

7月14日,香港成立区块链学会,并发布白皮书,该会成立目的是从大学生到技术专业人士中,发掘及培养热衷于区块链技术的人才,并将技术应用在香港。白皮书中还提到区块链技术在金融领域以外,信息基建、跨境经济等不同范畴的应用前景。

5.青岛将建设区块链产业四大平台

青岛市市北区近日提出,将建设区块链产业孵化平台、区块链应用测试平台、区块链专项教育培训平台和区块链资格认证平台。青岛市市北区政府副区长刘大川表示,青岛市市北区将加大对区块链产业上下游企业的引进力度,推进区块链应用项目落地,每年引进不少于20家区块链应用企业,培育5家以上专、精、特、新的区块链中小企业。

6.谷歌宣布收购印度创业公司Halli Labs,专注建立机器学习系统

7月13日,谷歌宣布收购印度创业公司Halli Labs,Halli Labs专注于建立深度学习和机器学习系统。届时,Halli Labs将着力开发人工智能工具以修复其存在的“老问题”。从软件到硬件,再到人工智能实际应用的研究,都显示了谷歌对人工智能领域的持续发力。

7.京东发布登月机器学习平台,为第四次零售革命输出AI能力

近日,京东发布登月机器学习平台,并在京东云上线,正式对外提供人工智能服务。人工智能的应用在京东已经渗透到了各个业务环节,包括供应链、物流、营销、金融等方面。登月机器学习平台依托强大的分布式数据处理能力,内置丰富的算法模型,满足从原始数据到模型产出的一站式服务。同时通过拖拽组件可视化建模的方式,让用户在登月机器学习平台可快速打造智能业务。

QQ截图20170804180423.png

8. 全国首个物联网环保产业园在无锡启动

7月13日,由无锡市梁溪区人民政府主办的“梁溪环保物联网产业园启动暨入园企业签约仪式”在无锡市扬名街道科创中心举行。据悉,这也是国内首个基于物联网技术应用的环保产业园,将围绕智慧环保全产业链,重点引进环保领域大气、水、土壤等专业监测分析传感器及系统的研发生产企业,环境监测平台及数据服务相关企业。目前,已有一批环保物联网企业签约入驻产业园。

9. 中国电信物联网NB-IoT在京正式商用

7月13日,中国电信北京分公司宣布,中国电信新一代物联网NB-IoT在京正式商用。中国电信北京公司自今年起开始重耕800MLTE网络,投入大量人力物力打造物联专网。重点在智能抄表、智能路灯、智能井盖、智慧停车、共享单车等领域成功开展多个NB-IoT应用的外场测试及试商用。中国电信北京公司全方位展示了物联网产业布局下的云、管、端综合能力,现场对NB-IoT技术原理、以及智慧城市重点应用的方案及优势做了详尽介绍,并在现场网络环境下演示各项应用效果。

10.亚马逊或将使用新专利实现AR家居

7月16日据报道,亚马逊打算使用新专利,带给人们不一样的AR家居。新专利涉及多硬件配合设置,需要利用相机,计算机和投影机,通过拍摄现实环境,然后在物理表面上显示交互式场景,无需AR眼镜即可看到全息图像。亚马逊在其专利申请中表示,预计内容可能包括电子书籍,视频,图像,互动菜单或任何其他类型的视觉内容。通过使用各种类型的相机和传感器来捕获现实场景的图像和人的手在场景内的操作。

QQ截图20170804180537.png

11.中国智能家居制造商Broadlink与亚马逊达成深度合作

7月13日,亚马逊在官方平台上发出公告,正式推出专注于打造家庭娱乐服务的新技能 AV Skill(Audio and Voice Skill),将逐渐完善 Alexa智能家居模块。其中,BroadLink与Sony、Logitech一同为AV Skill提供技术支持。在合作计划中,BroadLink 将与亚马逊就智能家居领域携手展开多项深度合作。目前,BroadLink 智能遥控 RM pro、智能插座 SP3 已经与 Alexa 完成对接,用户可以通过它们获得娱乐设备的控制能力。未来,BroadLink 全系列产品都将与 Alexa完成对接,帮助 Alexa 与家实现“对话”。

12.新能源汽车国家大数据联盟成立

7月18日,来自新能源汽车制造商、零部件供应商、车联网服务商和科研机构近200家单位代表齐聚北京,共同发起成立新能源汽车国家大数据联盟。联盟致力于统筹整合、开发利用新能源汽车数据资源,全面推进数据挖掘、分析、应用、标准化研究,为政府、企业、公众提供高品质数据服务。联盟发起单位包括北京理工大学、长安大学、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、交通部科学研究院以及一汽、东风、长安、上汽、北汽等。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处