农业互联网+的结合是否是未来农业发展方向?

2017-01-05 02:37:00 阅读( 评论(0)

随着中国电子商务的蓬勃发展,越来越多的产品和服务从线下走进线上,并互相促进发展,农产品也不例外。从市场和消费者角度来说,日益严重的食品安全问题,让越来越多的消费者有了“食以安为先”的消费理念。在无明确安全辨别标准的情况下,消费者自然以是否大品牌、知名品牌为安全的判断标准。此外,经济发展、收入增长带来的消费升级也直接带来品牌消费需求提升,成为农产品品牌化最直接的驱动力。


中国作为传统的农业大国,深深植入中国农民骨子里的“刀耕火种、垦荒种植”,经历千年时光,形成了中国小农经济格局。当传统农业遭遇互联网这几催化剂,转变开始了:便利化、实时化、感知化、物联化、智能化……一切都在革新着农业固有的产业模式,推动着中国农业加速向现代化迈进。如何从这个大饼中分得一席之地便成为了企业的一大难题。

14619791769216642.jpg

目前已有的农业互联网+结合模式主要有以下几种 


首先,农资互联网+模式。所谓农资就是农用物资,一般是指在农业生产过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质条件,如农业运输机械、生产及加工机械、农药、种子、化肥、农膜等等。农民从事农业生产需要大量的农资,于是部分投资人看中了这个市场在互联网行业的空缺,通过网络与物流直接将农民需要的物资运送到田间地头成为了这个项目最吸引人的点。


其次,农产品互联网+模式。据报道,中国有9亿农业人口,其中真正从事农业的可能数值稍有减少,近几年,经济发展迅猛,城市化进程加快,很多农民觉得一年到头在田间地头脸朝黄土背朝天赚不了什么钱,很多农民已经摒弃了传统农业模式,转而外出打工,从而荒废耕地。农产品的供应从过去的多散户变成如今的种植大户。然而农业种植户因为大量生产,农产品的保质保鲜等问题,依然没法赚太多钱,很多产品都走低价多销路线。有了互联网,网民可以直接找农户购买农产品就方便多了。


“互联网+”的发展能够助力智能农业和农村信息服务大提升。智能农业实现农业生产全过程的信息感知、智能决策、自动控制和精准管理,农业生产要素的配置更加合理化、农业从业者的服务更有针对性、农业生产经营的管理更加科学化,是今后现代农业发展的重要特征和基本方向。“互联网+”集成智能农业技术体系与农村信息服务体系,助力智能农业和农村信息服务大提升。


农林牧渔网站 案例

未经允许不得转载,或转载时需著名出处